二连浩特市委宣传部 二连市文明办 主办
                      E-mail:[email protected]
                      今日迎来“霜降”节气
                      发表时间:2017-10-24 来源:二连浩特市电子政务中心

                        “霜降”在每年公历10月23日左右,是农历二十四节气中的第十八个节气,也是秋季的最后一个节气。

                       

                        一叶知霜降,一雨感深秋。霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思。此时,我国黄河流域已出现白霜,千里沃野上,一片银色冰晶熠熠闪光。民间有谚语“一年补透透,不如补霜降?#20445;?#36275;见这个节气对人们的影响。

                       

                        霜降食谱

                        霜降时节,燥气当令,易出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等秋燥症状,保健专家建议,除了一般的白开水外,还可以适量喝点添加蜂蜜的水果汁和菊花茶。

                        此外,还应多吃润肺润燥的食物,如梨子、甘蔗、荸荠、葡萄、柑橘、鸭肉等都是不错的选择。

                        1 白萝卜

                       

                        霜降节气的到来意味着冬季将要到来,养生首先推荐白萝卜。“冬?#26376;?#21340;夏吃姜,不要医生开药?#20581;?#20013;说的就是萝卜所具有的功效。

                        中医认为,白萝卜性凉、味甘,具?#26143;迦壬?#27941;、下气宽中、开胃健脾、顺气化痰之功效。

                        白萝卜中含有丰富的维生素C和微量元素,可帮助机体增强免疫力,促进肠胃蠕动,以增加食欲等。

                        萝卜性清凉,有一定的润?#27779;?#21683;功效,尤其是在冬天,人们常常会出现燥热痰多,肺部不适等症状,得法地吃一些萝卜,就可得到辅助治疗。

                        萝卜生吃是一种方法,不但清凉而且水分多,可以利尿,有益健康。同时做一些冰糖萝卜也格外有效。

                        2 柿子

                       

                        俗?#20843;怠?#38684;降吃柿子,不会流鼻涕?#34180;?#20256;说,霜降吃柿子与朱元璋有关。据说他小的时候家中十分贫困,有一年霜降节,已经两天没饭吃的朱元璋饿得两眼发黑,突然在一个小村庄里看到一棵柿子树。朱元璋饱饱地吃了一顿柿子,才得以活命。后来,朱元璋当了皇帝,有一年霜降领兵再次?#39277;?#37027;个小村庄,发现?#24378;?#26623;子树还在,便将其封为“凌霜侯”以示感谢。这个?#36866;?#22312;民间流传开来后,逐渐形成了霜降吃柿子的?#20843;住?/font>

                        柿子一般是在霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄肉鲜味美,营养价值高。霜遍布在草?#23601;?#30707;上,俗称打霜,而经过霜覆盖的蔬?#24051;?#33760;菜、冬瓜,吃起来味道特别鲜美,霜打过的水果,如葡萄就很甜。

                        3 栗子

                       

                        栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,是霜降节气的进补佳品。中医认为栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚?#36763;己?#30340;疗效,故又称为“肾之果?#34180;?/font>

                        熟食板栗能和胃健脾,?#33322;?#33086;虚。将板栗仁蒸熟、磨粉,制成糕饼,适用于饮?#25104;佟?#36523;体瘦弱的儿童,以增加食欲,调理肠胃。用板栗和粳米熬粥,既有利于脾?#24863;?#23506;所致的慢?#24895;?#27899;患者早日康复,也是老年人消化不良、气虚乏力的食疗验?#20581;?/font>

                        4 牛肉

                       

                        霜降食疗要多吃牛肉。中国人消费的肉类食品之一,仅次于猪肉,牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,所以味道鲜美,受人喜爱,享有“肉中骄子”的美称。中医认为牛肉有补中益气、?#33796;?#33086;胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效,适宜于中气不足、气短体虚、筋骨酸软、久病贫血、面黄体瘦、头?#25991;?#30505;的病人食用。

                        适宜用量每餐约80克,过量食?#27599;?#33021;会提高结肠癌和前列腺癌的患病几率。牛肉高胆固醇、高脂肪、老年人、儿童、消化力弱的人不宜多吃。

                        5 秋梨

                       

                        梨别名快果。甜脆多汁,清凉解渴,其中含有很多种维生素、矿物质和有机酸,金秋正是各种梨收获的季节,应季、新鲜,营养素损失少,是秋季水果之佳品。中医把梨的功效归纳为:生津、润燥、清热、化痰,正好适合干燥的秋季食用。

                        秋季天气转凉,老人孩子如果过多食用梨,会出现腹泻的现象。胃肠功能差的人,吃梨时最?#30431;?#29038;,之后连梨肉带汤一起吃掉。冰糖蒸梨也是不错的选择,这也是我国传统的食疗补品,可以滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子具?#36763;己?#30340;润泽保护作用。

                        6 山药

                       

                        秋天吃山药补益脾胃,养阴润肺,还有增加机体免疫力的功能,是防秋乏、进补的好食物。山药最大的特点是能供给人体大量的黏液蛋白,对人体有特殊的保健作用。老年人经常食用山药,对预防心血管?#20302;?#30142;病,如冠心病、动脉粥样硬化症的发生有预防作用,并兼有减肥功效。

                        蒸煮的做法很省事,做熟了直接吃就可以,?#37096;?#20197;沾点白糖或蜂蜜佐味;或做成蓝莓山药。可以熬粥,熬小米粥、大米粥或杂粮粥时都可以放一点山药,?#37096;?#20197;做成山药南?#29616;唷?#36824;可以和肉类炖在一起,排骨山药、乌鸡山药,?#37096;?#20197;和土豆、豆角等做成乱炖。

                        

                      责任编辑:徐俊文
                      主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
                      运行管理:二连市文明网编辑部
                      E-Mail: [email protected]
                      Telephone number: 0479-5129582
                      神仙居49799二肖中特