二连市委宣传部 二连市文明办 主办
                      余姚未成年人寒假期间积极参加各类志愿服务活动
                      发表时间:2017-02-08 来源:中国文明网

                       随着志愿服务的不断发展,余姚未成年人的奉献意识不断提高。今年寒假,不同学校的孩子们在?#39029;?#21644;老师的支持下,积极参加各类充满意义的志愿服务活动。他们走到敬老院为孤寡老人带去温暖,走上街头为建设“美丽家园”贡献力量,走进火车站为旅?#20820;?#36865;去服务,走入乡村为村民书?#21019;?#32852;……

                        寒假敬老学“孝道”

                        寒假期间,孩子们学习爱老敬老的传统美德,并与?#39029;?#19968;起到敬老院、独居老人家中为孤寡老人送上节日的问候。

                        为倡导志愿服务理念,营造全民参与公益事业的社会氛围,共青团余姚市委在寒假期间,号召全市青少年参加“公益一小时”志愿服务活动。近日,50余名来自各中小学青少年走进小曹娥镇老年服务中?#27169;?#21442;加冬日慰问孤寡老人志愿服务活动。孩子们陪老人聊天谈?#27169;?#24182;给老人们送上水果、糕点等慰问品。看着孩子们欢快地忙前忙后,老人们?#25104;?#20063;露出了微笑。

                        1月24日下午,冬日暖阳正浓,小曹娥镇中心小学403中队的小志愿者们在?#39029;?#30340;陪同下陆续来到镇敬老院。看到有不少老人在院子里晒太阳,孩子们便捧着礼物送给老人,听说有几位老人行动不便躺在床上,就主动走进房间,将爱心和祝福送到老人身边。活动中,心细手巧的女孩子还陪着老人聊天,帮他们梳头发。老人们?#25104;?#30340;皱纹舒展开了,孩子们也都乐开了花。最后,大?#19968;?#25226;一个个“福”字贴到每个房间门上,祝愿每一位老人长寿长福。

                        1月20日,凤山街道子陵社区组织开展寒假慰问高龄独居老人活动,辖区22名中小学生不仅赠送老人?#20013;创?#32852;,还帮忙打扫卫生,并提?#20843;?#19978;新春的祝福。

                        ?#33322;?#21069;夕,余姚市实验学校407班学生来到马渚,参加 “做孝顺的孩子”理论?#23548;?#20027;题活动。首先,孩子们在知识课堂听谢建龙老师讲解?#33322;?#27665;俗相关知识,随后,大家身体力?#26657;?#21040;马渚镇敬老院,为那里的老人们拜个早年。在敬老院中,孩子们为老人们表演了精心准备的节目,表演结束后?#29399;?#32452;到重病老人床前为老人进一次孝道。

                      小曹娥镇中心小学403中队小志愿者为老人房门贴“福”字(来源:余姚教育网)

                      凤山街道子陵社区的小志愿者看望高龄独居老人(来源:余姚日报)

                      实验学校407班小志愿者合影(来源:余姚教育网)

                        争做环保小卫士

                        摆脱温暖小被窝,长安小学205班家委会在?#33322;?#21069;夕组织孩子们在学校周边、锦江社区、江滨公园开展了“争做社区环保小卫士”雏雁迎新志愿者活动。

                        活动中,小志愿者们一个个争先恐后,有的拿夹子?#26657;?#26377;的?#32654;?#22334;袋装,还有的拿扫把将路面清扫干净。大家分工明确、?#29486;?#40664;契。孩子们沿着路旁拾捡垃圾,开展环保宣传,一些路人在孩子们的感召下,也纷纷加入了捡拾垃圾的?#36763;校?#22823;家热情高涨,形成人人争为?#36538;?#29615;保做贡献的?#24049;?#27675;围。

                        我为春运出份力

                        ?#33322;?#21069;夕,阳明小学部分少先队员在季卫桥社区阿姨们的带领下,身穿黄色志愿者服,头戴小黄?#20445;?#25490;着整齐的队伍,手拿各种打扫工具,一起整齐地来到老火车站开展志愿服务。

                        在工作人员的一声命令下,孩子们分散到火车站的各个地方,进行卫生大清扫。两个小时的时间,孩子们你一扫?#20057;?#25441;,火车站广场中的垃圾被他们全部消灭。孩子们带着满足的笑容排好队伍回社区,相信这份春运贺礼一定会受到爸爸妈妈和社会的点赞。

                      长安小学205班小志愿者正在清理垃圾(来源:余姚教育网)

                      阳明小学小志愿者在火车站服务春运(来源:余姚教育网)

                        ?#20013;创?#32852;送祝福

                        在一年一度的新春来临之际,为了给辖区村民营造更浓厚的新春氛围,2017年1月22日上午,剑江村团委特意请来了辖区内的小书法志愿者开展了“写对联传家训、送灯笼扬家风、欢?#26029;?#21916;过大年”志愿服务活动。

                        活动现场,村里的几名获得余姚市一等奖、二等奖的小书法志愿者挥毫泼墨,免费为村民写对联、送灯笼。同时,村志愿者不?#36153;?#23506;,将一幅幅写好、晾干的春联小心的卷好,亲自送到辖区老党员、孤寡老人和残疾人手中。

                        慰问环卫工人

                        2月5日上午,余姚市第二实验小学爱心环保小分队的37名小志愿者,在?#39029;?#30340;带领下来到南园垃圾中转站,将用自己的压岁钱购买的慰问品送到环卫工人手中,并动手清理最良江畔的垃圾,以?#23548;市?#21160;倡导?#36538;?#29615;保理念。

                        福利院献爱心

                        1月22日上午,余姚市第一实验小学404班公益小分队的30余位志愿者来到市儿童福利院,送上食品、图书、玩具等慰问品,表演了文艺节目,还进行?#21019;?#32852;、包饺子等互动节目,为孤残儿童带去了暖暖爱心。(余姚文明网综合)

                      小书法家志愿者为村民书?#21019;?#32852;(来源:余姚文明网)

                      第二实验小学环保小分队的志愿者为环卫工人送上慰问品(来源:余姚新闻网)

                      第一实验小学404班小志愿者陪伴福利院孩子(陈仰洲 康展宾摄)

                      责任编辑:院 娟
                      主办单位:二连市委宣传部 二连市精神文明建设委员会
                      运行管理:二连市文明网编辑部
                      E-Mail: [email protected]
                      Telephone number: 0479-5129582
                      神仙居49799二肖中特